Forme de la semaine de la petite enfance Forme de la semaine de la petite enfance

L’aventure du goût

GIRAFE GARDE D’ENFANT À DOMICILE : Do L’Enfant DOM, à Fouras, 17 450

Quand l’aventure se passe au fourneau, les mains dans le sucre, le nez en alerte, les papilles en éveil !

Le matériel

  • Des ustensiles de cuisine
  • Des ingrédients, en fonction du menu…

L’installation

Simplement disposer d’une cuisine et d’un plan de travail.

L’expérience

Choisissez un menu original, un petit déjeuner anglais, un sucré salé, un plat indien…
Avec les enfants, faites les courses ou allez cueillir ce qu’il vous faut.
Cuisinez avec les enfants. Laissez les verser, mixer, goûter, sentir, juger. Mais aussi faire la vaisselle, surveiller la cuisson, goûter, ajuster, présenter et servir les copains !
Vous pouvez, pour changer les habitudes, prendre un repas à l’envers, en commençant par le dessert.

La proposition pédagogique

Cet atelier éveille le goût des enfants. Il leur apprend à comparer les saveurs, à observer les couleurs changer, il leur permet de découvrir l’effet de la cuisson, autrement dit la transformation des aliments.
En manipulant les ingrédients, en utilisant divers ustensiles, les enfants font de la motricité fine.
Manger ce que l’on a cuisiné est pour les enfants une joie, ils ont le sentiment d’être capables. En proposant des plats nouveaux, voire exotiques, l’atelier ouvre aussi le champ des connaissances.

Page main shape