Goûtez mes grimaces
Explorer et caractériser les aliments, les saveurs.
Identifier et en reconnaître les propriétés à travers l’exploration sensorielle.
Entrer en relation physique avec l’autre, imiter et transformer son activité en fonction de celle de l’autre.
Le matériel
- Des aliments crus, des aliments cuisinés, des épices, des boissons qui titillent les papilles pour explorer le spectre des saveurs : salé, sucré, acide et amer
- Des récipients pour présenter les ingrédients
- Des miroirs pour grimacer
L’installation
- Les papilles se réveillent
- Les saveurs font sensation
- Les expressions animent les visages
Lorsque vous aurez goûté un peu de tout, des raviolis aux sardines, le Roi des papas vous conseille de sauter dans tous les sens pour digérer en écoutant « LA CANTINE » disponible dans la playlist du Roi des papas !
L’expérience
1- On goûte, on s’essaie à toutes les propositions pour expérimenter le goût, les textures, les odeurs (sucré, salé, acide, amer – croquant, mou, liquide, chaud, froid, glacé – épicé, piquant, pétillant…).
2- On exprime les sensations avec des grimaces : Humm c’est bon, c’est doux, en se massant le ventre. Oups, c’est acide en clignant des yeux. Hou, c’est chaud en gonflant les joues. Beuah, c’est amer en secouant la tête et en tirant la langue…
3- On va plus loin ? On refait les grimaces devant un miroir. On regarde les grimaces des parents, on s’imite, on en rajoute…
4- On prend des photos et on réunit les expressions ou grimaces associées aux sensations.