Quiche ou pas quiche ?

La Farandole, multi-accueil à Lunéville

Cuisinons tous des quiches, ensemble, et qui se ressemblent, elles n’auront pas le même goût.

 

Le matériel

De quoi confectionner des quiches : œufs, lardons, pommes, fromage, jambon, mais aussi cannelle, amandes etc.

L’installation

Dans la mesure du possible, allons chercher nos œufs à la ferme…
Cuisinez, sur des tables séparées, toutes sortes de quiches qui n’ont plus en commun que d’être des quiches : des petites à l’emporte-pièce, des grandes, des traditionnelles (lardons, crème, œufs), des sucrées avec pommes, cannelle, amande.

L’expérience

Pendant qu’ils cuisinent, les enfants observent les différents ingrédients, ils goûtent, comparent (dans la main, la pomme et le fromage se ressemblent, mais sous la dent, plus du tout).

A table, ils remarquent que les tailles, les couleurs, les odeurs, et surtout le goût varient.

La proposition pédagogique

Goûter pour se rendre compte des différences, de la richesse des ingrédients, c’est s’ouvrir à la variété. Partir à la découverte. Et s’amuser.
Il y a du mystère à goûter un plat, de l’audace à oser une première bouchée, et du rire à être surpris par le sucré quand on attendait du salé.